Как отразить в учете расходы на подготовку кадров по договору с негосударственным образовательным учреждением, не имеющим государственной аккредитации?

Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."к" п.2 Положения о составе затрат.
В соответствии с п.4 Приказа Минфина России от 01.03.2001 N 18н, внесшего изменения и дополнения в Приказ Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения и порядке их применения" (далее - Приказ N 26н) и вступившего в действие с 1 апреля 2001 г., расходы, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательным учреждением образовательных услуг, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию и / или имеющими соответствующую лицензию, а также с зарубежными образовательными учреждениями.
Таким образом, для отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) достаточно наличия у образовательного учреждения соответствующей лицензии.
Приказом N 26н в редакции, действующей до 1 апреля 2001 г., предусматривалось отнесение на себестоимость вышеуказанных расходов при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию. Однако это, как пояснил Минфин России в своем Письме от 13.06.2000 N 04-00-11, не означало, что государственная аккредитация является непременным условием для отнесения расходов, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, на себестоимость продукции (работ, услуг). Важен лишь статус организации как образовательного учреждения (т.е. наличие соответствующей лицензии).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

По соглашению дебитор предприятия - физическое лицо в счет погашения долга рассчитался за нас с другим предприятием. Расчеты на сумму 5 млн руб. произведены наличными одним платежом. Налоговая инспекция расценила сумму долга как подотчетную сумму и применила штрафные санкции за превышение предельных размеров расчетов наличными деньгами между юридическими лицами...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также