Оздоровительный центр на летний период принимает дополнительно на работу сроком на 3 месяца на условиях заключения договоров педагогов, медицинский персонал и т.п. Выплачивается ли им компенсация за отработанное время?

Речь, скорее всего, ведется о денежной компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении работника (окончании договора).
В соответствии с п.75 КЗоТ РФ данная компенсация выплачивается при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск. Право же на отпуск имеют все физические лица, состоящие в трудовых отношениях с организациями (ст.66 КЗоТ РФ). Таким образом, следует установить, трудовые отношения складываются у оздоровительного центра с приглашаемыми лицами или нет.
В соответствии со ст.15 КЗоТ РФ по трудовому договору (контракту) работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Отношения по договорам гражданско - правового характера характеризуются полной самостоятельностью исполнителей без подчинения правилам организации и без принадлежности выполняемых работ к какой-либо определенной специальности (квалификации, должности), в связи с чем с полной уверенностью можно утверждать, что между оздоровительным центром и приглашаемыми на летнее время лицами устанавливаются трудовые отношения.
Ограничение времени работы 3 месяцами значения не имеет, так как действующее законодательство предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров или трудовых договоров на время выполнения определенной работы.
По признакам, отраженным в вопросе, можно предположить, что между центром и физическими лицами заключается срочный трудовой договор с его сроком действия в три месяца, в том числе, может быть, и временный договор.
В последнем случае необходимо отметить, что согласно Заключению Государственного Комитета конституционного надзора СССР от 04.04.1991 N 20 "О положениях законодательства, ограничивающих равенство возможностей в области труда и занятий" право на ежегодные отпуска имеют как постоянные, так и временные и сезонные работники.
В связи с ограниченностью трудовых отношений тремя месяцами и наличием положения, согласно которому отпуск за первый год работы предоставляется только по истечении 11 месяцев работы, права привлекаемых на летнее время работников на отпуск может быть реализовано исключительно путем выплаты им при увольнении денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Учитываются ли при подсчете среднего заработка премии за ввод в действие производственных мощностей работника, если они выплачиваются на основании приказа по организации? Если да, то за какой период включать эту премию при исчислении среднего заработка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также