В расчетах за реализованную продукцию собственного производства наше предприятие часто принимает векселя покупателей . Когда при такого рода расчетах возникает момент реализации продукции "по оплате" для целей обложения налогом с продаж: при получении векселя или при его погашении ?

Согласно действующему гражданскому законодательству вексель относится к ценным бумагам и удостоверяет ничем не обусловленные обязательства векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю (ст.815 ГК РФ).
Следовательно, использование покупателем собственного векселя при расчетах за полученную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) не может признаваться расчетами наличными денежными средствами для целей налогообложения, поскольку задолженность покупателя перед продавцом не погашается, а откладывается на срок выдачи векселя.
Объект обложения налогом с продаж возникает только при погашении товарного векселя наличными денежными средствами.
Иная ситуация возникает при оплате за отгруженную продукцию (работы, услуги) векселем третьего лица (так называемым финансовым векселем). В данном случае объект обложения налогом с продаж зависит от организационно - правовой формы покупателя.
В рассматриваемом вопросе вексель полностью отвечает требованиям, предъявляемым к ценным бумагам (ст.ст.142, 143 ГК РФ). В свою очередь, ценные бумаги относятся к имуществу и являются объектами гражданских правоотношений (включая их куплю - продажу) (ст.128 ГК РФ). Поэтому передача такого рода векселя в оплату продукции (работ, услуг) будет являться фактически товарообменной операцией (продукция (работы, услуги) в обмен на имущество (в данном случае - ценную бумагу)).
Соответственно товарообменные (бартерные) расчеты между юридическими лицами не могут быть приравнены к расчетам наличными денежными средствами и, следовательно, являться объектами обложения налогом с продаж.
В то же время передача продукции (товаров, работ, услуг) населению (то есть физическим лицам, к которым согласно ст.11 части первой НК РФ относятся и индивидуальные предприниматели) в обмен на другую продукцию (товары, работы, услуги) приравнивается к продажам за наличный расчет и подлежит обложению налогом с продаж.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Предприятие оказывает услуги по ремонту компьютерной техники как юридическим лицам, так и физическим. При этом расчеты со сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляются безналичным порядком. Подлежит ли стоимость услуг, реализованных индивидуальным предпринимателям по безналичному расчету, обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также