...Предприятие оказывает услуги по ремонту компьютерной техники как юридическим лицам, так и физическим. При этом расчеты со сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляются безналичным порядком. Подлежит ли стоимость услуг, реализованных индивидуальным предпринимателям по безналичному расчету, обложению налогом с продаж?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом в целях налогообложения к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
В ст.11 части первой НК РФ приведено определение понятия индивидуального предпринимателя как физического лица, зарегистрированного в установленном порядке и осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В этой же статьей дано и определение понятия счета (счетов), под которым понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
Исходя из вышесказанного, перечисление денежных средств за оказанные услуги с банковского счета физического лица (в данном случае - индивидуального предпринимателя) приравнивается к продажам за наличный расчет.
Таким образом, стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых индивидуальным предпринимателям как за наличный, так и по безналичному расчету, подлежит обложению налогом с продаж.
Необходимо обратить внимание, что аналогичная позиция изложена и в Письме МНС России от 13.03.2000 N АП-8-03/1176 (без названия). При этом в Письме также отмечено, что "понимая сложившуюся ситуацию, поставившую при равных условиях хозяйствования индивидуальных предпринимателей в неравное положение с юридическими лицами, МНС России поддержало законодательную инициативу депутатов Государственной Думы РФ относительно внесения изменений в Закон РФ об основах налоговой системы, касающихся исключения из числа операций, приравненных в продаже за наличный расчет, операций с проведением расчетов по перечислениям со счетов индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары (услуги) для целей предпринимательской деятельности".
Однако в указанном выше Письме МНС России оговаривается, что до внесения соответствующих изменений в российское законодательство при решении вопроса об обложении налогом с продаж индивидуальных предпринимателей, перечисляющих денежные средства со своего расчетного счета за приобретенные товары (услуги), следует руководствоваться действующими положениями.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Является ли объектом обложения налогом с продаж стоимость услуг по сдаче организациям в аренду помещений ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также