Является ли объектом обложения налогом с продаж стоимость услуг по сдаче организациям в аренду помещений ?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом не является объектом обложения налогом с продаж стоимость зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу. Однако следует иметь в виду, что в данном случае речь идет о реализации имущества (недвижимости).
Согласно же действующему налоговому законодательству (п.5 ст.38 части первой НК РФ) и нормативным документам по бухгалтерскому учету (п.5 ПБУ 9/99) сдача имущества в аренду относится к оказываемым услугам.
Следовательно, если оплата этих услуг производится наличными денежными средствами, их стоимость подлежит обложению налогом с продаж.
Так как налог с продаж относится к региональным налогам (п.1 ст.14 части первой НК РФ), законодательные (представительные) органы субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные льготы по данному налогу. Поэтому не исключена возможность, что законодательством субъектов РФ может быть установлена льгота по налогу с продаж по стоимости услуг от сдачи имущества (недвижимости) в аренду.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Организация поместила приобретенные товары на склад и получила простое складское свидетельство, которое далее реализовано другой организации за наличный расчет. Новый владелец свидетельства продал его следующей организации по безналичному расчету. Последний владелец востребовал по свидетельству товары со склада. Возникает ли объект обложения налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также