...Организация поместила приобретенные товары на склад и получила простое складское свидетельство, которое далее реализовано другой организации за наличный расчет. Новый владелец свидетельства продал его следующей организации по безналичному расчету. Последний владелец востребовал по свидетельству товары со склада. Возникает ли объект обложения налогом с продаж?

В соответствии со ст.917 ГК РФ простое складское свидетельство выдается на предъявителя, то есть без указания конкретного владельца товара. Однако следует учесть, что при этом оно является ценной бумагой (ст.912 ГК РФ) и может свободно передаваться другому лицу (лицам).
С другой стороны, передача простого складского свидетельства новому владельцу означает также и фактическую передачу товара, находящегося на товарном складе, поскольку склад обязан передать товар лицу, предъявившему простое складское свидетельство, и все вопросы решать исключительно с ним.
Таким образом, лицо, владеющее простым складским свидетельством, является одновременно и владельцем товара, хранящегося на этом складе, так как имеет право распоряжения этим товаром в полном объеме (ст.914 ГК РФ).
Следовательно, передача простого складского свидетельства владельцем товара, хранящегося на складе, другому лицу означает и передачу прав на распоряжение этим товаром, а значит, и переход права собственности на данные товары.
В таком случае при реализации простого складского свидетельства за наличный расчет происходит также и продажа товаров, хранение которых оформлено этим складским документом.
Таким образом, в соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями) реализация товаров за наличный расчет признается объектом налогообложения по налогу с продаж.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Организация, осуществляющая оказание бытовых услуг населению, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Помимо основного вида деятельности предприятие сдает в аренду часть помещений принадлежащего ей здания "Дома быта". При этом оплата за аренду производится за наличный расчет. Подлежит ли стоимость услуг по сдаче в аренду обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также