Организация осуществляет бронирование и предварительную оплату номеров в гостинице в целях последующего размещения там своих сотрудников, приезжающих в командировки из иногородних филиалов. Оплата стоимости номеров производится безналичным порядком. Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость указанных услуг?

В данной ситуации договор с гостиницей заключает организация, то есть юридическое лицо. Соответственно и расчеты в таком случае производятся исключительно между организациями (юридическими лицами).
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Кроме того, в целях обложения данным налогом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Поскольку в рассматриваемом случае организация производит оплату командировочных расходов своих сотрудников по найму жилья (причем расчеты за реализуемые услуги осуществляются в безналичной форме), объекта обложения по налогу с продаж не возникает.
Необходимо также отметить, что в ряде случаев нормативными актами субъектов РФ прямо отражено, что организации являются плательщиками налога с продаж только при получении наличной денежной выручки за реализованные товары (продукцию, работы или услуги) (к примеру, п.2.1 Инструкции Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж"; п.2.1 Инструкции Управления МНС России по Московской области "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" от 29.12.2000 N 07-06 и др.).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Облагается ли налогом с продаж услуга банка по выдаче чековой книжки, если оплата за нее вносится наличными денежными средствами в кассу банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также