Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица применяет упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности. Основной вид деятельности - реализация товаров населению. На основании какого законодательного акта налоговые органы требуют от предпринимателя уплаты налога с продаж со стоимости этих товаров?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" юридические лица - субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, освобождаются от уплаты ряда установленных законодательством РФ налогов и сборов, в том числе и налога с продаж.
Что касается индивидуальных предпринимателей, ведущих коммерческую деятельность без образования юридического лица, то применение ими упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает только замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности (с 1 января 2001 г. - налога на доходы юридических лиц), уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Таким образом, согласно п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями) индивидуальные предприниматели независимо от применения ими упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности являются плательщиками налога с продаж.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Автосалон, расположенный в г. Электросталь Московской области, уплатил за i квартал 2001 г. авансовые платежи налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров. С 1 января 2001 г. в связи с введением в области налога с продаж указанный выше налог отменен. Можно ли эти платежи засчитать в счет уплаты других налогов или сборов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также