Автосалон, расположенный в г. Электросталь Московской области, уплатил за i квартал 2001 г. авансовые платежи налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров. С 1 января 2001 г. в связи с введением в области налога с продаж указанный выше налог отменен. Можно ли эти платежи засчитать в счет уплаты других налогов или сборов?

Согласно ст.15 Закона Московской области от 31.12.1998 N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж" с введением на территории Московской области налога с продаж отменяется ряд налогов и сборов (в том числе налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров).
При этом п.2 ст.16 вышеуказанного Закона установлено, что налоги, отмененные в соответствии со ст.15 данного Закона, но уплаченные в авансовом порядке за 2001 г., зачисляются в счет платежей по налогу с продаж.
Однако в соответствии с действующим налоговым законодательством (п.1 ст.78 части первой НК РФ) суммы излишне уплаченных налогов подлежат зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.
Таким образом, предприятию следует подать в территориальный налоговый орган по месту нахождения заявление о зачете излишне уплаченной величины налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров в счет предстоящей уплаты налога с продаж либо заявление о возврате излишне перечисленной суммы этого налога.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Туристическая фирма занимается реализацией путевок сторонних организаций в санаторно - курортные учреждения. В соответствии с законодательством реализация такого продукта не подлежит обложению НДС. Однако в ходе проверки налоговой инспекцией нам были предъявлены санкции за неуплату налога с суммы агентского вознаграждения. Правы ли налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также