...Туристическая фирма занимается реализацией путевок сторонних организаций в санаторно - курортные учреждения. В соответствии с законодательством реализация такого продукта не подлежит обложению НДС. Однако в ходе проверки налоговой инспекцией нам были предъявлены санкции за неуплату налога с суммы агентского вознаграждения. Правы ли налоговые органы?

Согласно пп.18 п.3 ст.149 части второй НК РФ не подлежат обложению НДС операции по реализации путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории Российской Федерации. При этом п.7 данной статьи НК РФ оговаривается, что освобождение от налогообложения не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
Таким образом, для посреднических организаций (в том числе для фирм - турагентов) действуют положения ст.156 части второй НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Поэтому, если турфирма реализует путевки других туристических организаций в санаторно - курортные учреждения, расположенные на территории России, НДС взимается со стоимости полученного агентского вознаграждения.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

В 2001 г. турфирмой получена лицензия на оказание туристических услуг сроком на три года. Следует ли отразить расходы на ее оформление в составе нематериальных активов или можно их отнести на издержки производства и обращения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также