Каким образом осуществляется обложение НДС сумм предоплаты, получаемой турфирмой с клиентов в счет реализации им туристических путевок за рубеж?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.162 части второй НК РФ подлежат обложению НДС суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При этом делается оговорка, что положения данного подпункта не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок экспортных товаров, облагаемых по налоговой ставке 0% в соответствии с пп.1 п.1 ст.164 части второй НК РФ, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ).
Поскольку вышеуказанная оговорка налогового законодательства не касается деятельности турфирм, все суммы предварительной оплаты, полученные туристической организацией, подлежат обложению НДС по ставке 16,67% (п.4 ст.164 части второй НК РФ).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Туристическая организация осуществляет деятельность в области международного туризма. То есть местом реализации ее услуг является территория иностранных государств. Влияет ли в данном случае на обложение НДС тот факт, что фирма не применяет формы путевок, утвержденные Минфином России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также