Турфирма занимается реализацией как своих путевок , так и путевок других организаций . Каким образом ей определить налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог?

Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями от 20.10.2000) (п.33.8) определено, что для туристско - экскурсионных организаций, которые формируют стоимость путевки путем приобретения услуг (проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.) в местах пребывания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов (то есть туроператоры), объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг).
При этом под выручкой от реализации продукции (работ, услуг) у таких организаций понимается сумма превышения средств, получаемых от туристов для оплаты оказанных туристических услуг, над средствами, подлежащими перечислению (перечисленных) третьим лицам за оказанные туристам услуги.
Для туристических организаций - посредников (турагентов), осуществляющих перепродажу путевок, объектом налогообложения является сумма разницы между продажной и покупной ценами этих путевок.
Следует обратить внимание, что налог на пользователей автомобильных дорог должен исчисляться отдельно по каждому виду деятельности организации (п.34 вышеуказанной Инструкции МНС России).
Поэтому, если турфирма осуществляет продажу как собственного туристического продукта (путевок), так и посредническую деятельность (в качестве турагента), необходимо вести раздельный учет выручки от реализации путевок и полученного вознаграждения.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Гостиница практически все места реализует по договорам с туристическими фирмами. Может ли она воспользоваться льготой по плате за землю как учреждение туризма в соответствии с действующим законодательством ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также