Туристическая фирма по всем критериям подпадает под определение малого предприятия. Может ли она перейти на упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее по тексту - Закон N 222-ФЗ) юридическое лицо (осуществляющее любые виды деятельности) может перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности при соблюдении следующих условий:
1. Численность работающих в организации, в том числе по договору подряда и иным договорам гражданско - правового характера, не должна превышать 15 человек (п.1 ст.2 Закона N 222-ФЗ).
2. Совокупный размер валовой выручки в течение года, предшествующего переходу на упрощенную систему, не должен превышать стотысячекратного минимального размера оплаты труда.
3. Организация должна своевременно представить необходимые расчеты по налогам и бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период.
4. Организация не должна иметь просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предшествующий переходу на упрощенную систему отчетный период.
Таким образом, если туристическая фирма удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, то она может подать в налоговый орган по месту постановки на учет заявление на получение патента, удостоверяющего право применения организацией упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

После 1 января 2000 г. лесхозы ведут бухгалтерский учет в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций. Повлияло ли это обстоятельство на порядок предоставления льготы по налогу на прибыль в части сумм, полученных от реализации древесины от рубок ухода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также