...Признаются ли плательщиками НДС индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых арбитражное управление? Обязаны ли арбитражные управляющие встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика?

Так как вопрос, по существу, состоит из трех отдельных вопросов, отвечать будем по порядку.
Разъяснение МНС России, о котором идет речь в вопросе, в данной ситуации применено быть не может. Во-первых, оно не носит нормативного характера. Во-вторых, разъяснение, данное по одному налогу, не может автоматически распространяться на налоговые правоотношения по всем другим налогам. Наконец, в-третьих, данное разъяснение было издано задолго до введения в действие части второй НК РФ. А с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на добавленную стоимость (о чем в 1999 г., разумеется, речи быть не могло).
Система органов государственной власти устанавливается Конституцией РФ. В частности, ст.11 Конституции РФ установлено, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти. А ст.12 Конституции устанавливает, что даже органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Поэтому причисление арбитражных управляющих к органам государственной власти безосновательно.
В соответствии с п.2 ст.83 части первой НК РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанностей по уплате того или иного налога. Это значит, что постановка на учет является обязательной для любого налогоплательщика, вне зависимости от того, пользуется ли он какими-либо льготами по налогообложению или нет. Так как после 1 января индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС, постановка их на налоговый учет обязательна независимо от всех других обстоятельств.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Организация в период с 1996 по 2001 гг. построила магазин. Расходы по строительству составили 2150 руб., в том числе НДС 305 тыс. руб. . Организацией магазин не эксплуатировался, а был реализован. Правильно ли мы предъявили сумму НДС, уплаченную с начала строительства, к зачету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также