Обязательна ли оплата приобретенных товарно - материальных ценностей для принятия НДС по ним к зачету? Может ли быть зачтен НДС по материалам, которые фактически не списаны на производство?

С введением в действие части второй Налогового кодекса РФ условия принятия к зачету налога на добавленную стоимость по приобретенным товарно - материальным ценностям не изменились. В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.
Статьей 172 НК РФ установлены следующие условия принятия к зачету налога на добавленную стоимость:
- оплата приобретенных товарно - материальных ценностей;
- принятие товарно - материальных ценностей на учет;
- наличие счета - фактуры, выставленного продавцом товарно - материальных ценностей;
- товарно - материальные ценности должны быть предназначены для использования в производственной деятельности.
Требование о производственном назначении приобретаемых товарно - материальных ценностей не означает, что уплаченный по ним налог на добавленную стоимость может быть принят к зачету только после фактического списания ценностей на производство. Достаточно оприходования оплаченных ценностей на склад предприятия.
Таким образом, проводка, отражающая принятие к зачету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным для производственных целей товарно - материальным ценностям (дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"), оформляется после проводок, отражающих:
1) оприходование товарно - материальных ценностей - дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
2) оплату товарно - материальных ценностей - дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет".
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Предприятие передало в доверительное управление объекты основных средств. Кто является плательщиком налога на имущество по переданным объектам: учредитель управления или доверительный управляющий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также