По своей основной деятельности предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход. Иные виды деятельности, не переведенные на уплату единого налога, составляют 2,9%. Возможно ли производить уплату в бюджет налога на прибыль по иным видам деятельности ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли по аналогии с малыми предприятиями?

В соответствии с п.5.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно. При этом установлено, что предприятия ежемесячно в течение квартала уплачивают в бюджет авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.
Возможность уплачивать налог на прибыль ежеквартально предоставлена только малым предприятиям и бюджетным учреждениям.
Кроме того, органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставляется право на установление ежеквартальной уплаты налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за истекший квартал предприятиям, добывающим драгоценные металлы, драгоценные камни, общественным организациям, религиозным объединениям, жилищно - строительным, дачно - строительным и гаражным кооперативам, садоводческим товариществам.
Таким образом, если предприятие не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, оно вносит в бюджет авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Начисляется ли единый социальный налог на суммы дивидендов, выплаченных физическим лицам, не являющимся работниками предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также