Начисляется ли единый социальный налог на суммы дивидендов, выплаченных физическим лицам, не являющимся работниками предприятия?

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.
В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (до принятия соответствующей главы НК РФ - налога на прибыль), или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц, не признаются объектом обложения единым социальным налогом.
Таким образом, выплаченные физическим лицам суммы дивидендов не облагаются единым социальным налогом вне зависимости от того, являются ли эти физические лица работниками предприятия.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

При получении физическим лицом дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг, как определить дату получения дохода? Как определяется доход при отсутствии официальной рыночной стоимости? Как налоговый агент должен удерживать налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также