При получении физическим лицом дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг, как определить дату получения дохода? Как определяется доход при отсутствии официальной рыночной стоимости? Как налоговый агент должен удерживать налог?

Как указано в ст.210 "Налоговая база" части второй НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Кодекса.
В соответствии со ст.212 доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является (помимо прочих) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг. При этом:
- при получении доходов в виде материальной выгоды дата фактического получения дохода определяется как день приобретения ценных бумаг (ст.223 части второй НК РФ);
- налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
В связи с этим необходимо определить рыночную стоимость ценных бумаг. При этом следует иметь в виду, что согласно ст.40 НК РФ:
- для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки;
- порядок определения рыночных цен изложен в п.п.4 - 9, 11 ст.40 НК РФ (на основании ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 24.03.2001) до введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса, в которых предусмотрено налогообложение финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг, положения, предусмотренные п.п.3 и 10 ст.40 части первой Кодекса, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг);
- пока не доказано обратное, предполагается, что цена, указанная сторонами сделки, соответствует уровню рыночных цен (при этом случаи, в которых налоговые органы вправе проверять правильность цен, установлены п.2 ст.40 НК РФ).
По нашему мнению, из изложенного следует, что если официальной информации о рыночной стоимости ценной бумаги нет (то есть налогоплательщик не имеет возможности воспользоваться п.п.10 - 11 ст.40 НК), то налогоплательщик вправе руководствоваться п.п.1, 4 ст.40. Следовательно, в такой ситуации цена, указанная сторонами сделки, будет одновременно и рыночной ценой - ценой, сложившейся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Особенности исчисления налога налоговыми агентами определены ст.226 части второй НК РФ.
В статье указано, что:
- исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п.3 ст.226);
- налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п.4 ст.226).
Следовательно, если организация - налоговый агент является источником дохода (в рассматриваемом случае - источником материальной выгоды) в данном месяце, то налоговый агент должен исчислить сумму налога на доходы.
Далее налоговый агент удерживает исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (в порядке, предусмотренном п.4 ст.226).
Если же фактической выплаты налогоплательщику не производилось, то следует руководствоваться п.5 ст.226:
"при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев".
Аналогичные разъяснения имеются в Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415):
"При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
Исчисление налога по ставке 13% (у нерезидентов - по ставке 30%) и уплата налога с дохода в виде материальной выгоды производится при покупке таких ценных бумаг. Либо исчисленная сумма налога передается налоговым агентом в установленном порядке на взыскание в налоговый орган".
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...В соответствии с Законом г. Москвы от 29.11.2000 n 35 действие некоторых льгот приостанавливается по предприятиям, имеющим задолженность перед городским бюджетом по налогу на прибыль более 3 месяцев. У нашего предприятия имеется непогашенная задолженность по пеням по данному налогу. Имеем ли мы в данном случае право пользоваться льготами по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также