Торговая организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет филиалы в других городах России, через которые осуществляется реализация товарами. Каким образом следует производить начисление НДС по товарам, реализованным через данные филиалы?

Согласно ст.9 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на территории Российской Федерации, в размере 100 процентов поступает в доход федерального бюджета.
Поэтому с точки зрения расчетов с федеральным бюджетом безразлично, будет ли уплачен данный налог по месту нахождения филиала или головного подразделения предприятия. Перечисленные суммы все равно попадают на бюджетные счета федерального казначейства.
Письмом МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость организациями, имеющими обособленные подразделения", доведенным до налогоплательщиков г. Москвы Письмом Управления МНС по г. Москве от 26.02.2001 N 02-14/9790 "Об уплате НДС организациями, в состав которых входят обособленные подразделения", определено, что в целях упорядочения и упрощения системы уплаты НДС предприятиями, имеющими обособленные подразделения, уплата данного налога может производиться в 2001 г. централизованно (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации (головного подразделения). При этом решение организации о порядке уплаты НДС за свои филиалы должно быть отражено в приказе об учетной политике на 2001 г. для целей налогообложения.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Московское предприятие реализовало своему сотруднику компьютер по остаточной стоимости 2000 руб. . Как в данном случае следует правильно рассчитать НДС и налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также