...Предприятие, зарегистрированное в г. Москве, осуществляет розничную торговлю. Цены на товары установлены с учетом налога с продаж. Иногда юридические лица приобретают у нас наборы продуктов для своих сотрудников по безналичному расчету. Считается ли такой товарооборот розничной торговлей и подлежит ли стоимость реализованных товаров обложению налогом с продаж?

Согласно п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Для определения порядка налогообложения такого рода операций необходимо в первую очередь установить, относятся ли они к сфере розничной или оптовой торговли.
В соответствии со ст.3 Закона г. Москвы от 09.12.1998 N 29 "О торговой деятельности в городе Москве" под розничной торговлей понимается вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования. В то время как оптовая (в том числе мелкооптовая) торговля связана с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования. Аналогичные определения даны и в п.1 Инструкции Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с последующими изменениями).
В рассматриваемом случае реализация продуктов в наборе юридическим лицам является операцией розничной торговли. Поэтому продажа товаров в сфере розничной торговли подлежит обложению налогом с продаж, независимо от того, как была произведена их оплата - за наличный или безналичный расчет.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Московское строительное предприятие по договору подряда осуществляло строительство бассейна сторонней организации. В соответствии с договором работа частично была оплачена денежными средствами , а на оставшуюся сумму задолженности выданы абонементы в бассейн сотрудникам этого предприятия. Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость абонементов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также