...Московское строительное предприятие по договору подряда осуществляло строительство бассейна сторонней организации. В соответствии с договором работа частично была оплачена денежными средствами , а на оставшуюся сумму задолженности выданы абонементы в бассейн сотрудникам этого предприятия. Подлежит ли обложению налогом с продаж стоимость абонементов?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Причем для целей налогообложения к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Однако в рассматриваемой ситуации абонементы в бассейн приобретаются не физическими лицами и не по их поручению. В данном случае происходят расчеты между двумя организациями в порядке обмена товарами (работами, услугами), которые не подлежат обложению налогом с продаж (Письмо Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" (с последующими изменениями)).
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Москве, перешел на упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности. Должен ли он уплачивать налог на рекламу со своих рекламных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также