...Московское предприятие продало здание другому юридическому лицу. Однако земельный участок под этим зданием до сих пор числится за предприятием - продавцом . Кто в этом случае является плательщиком земельного налога? Если предприятие - продавец, то может ли оно включать плату за землю в себестоимость своей продукции ?

Согласно ст.271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
Однако в соответствии со ст.4 Закона г. Москвы от 16.07.1997 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" (с изменениями от 29.09.1999) объектом для исчисления земельного налога и арендной платы за землю являются земельные участки, права на которые учтены или зарегистрированы в установленном порядке.
Поэтому новый собственник (покупатель) здания будет плательщиком земельных платежей лишь в том случае, если продавец данного здания переоформит на него в Москомземе договор аренды на земельный участок. До этого момента плательщиком арендной платы (земельного налога) за землю будет продавец здания, поскольку на него оформлен документ (договор аренды), который удостоверяет право пользования этим земельным участком.
Что касается включения начисленных предприятием - продавцом земельных платежей в себестоимость продукции (работ, услуг), то необходимо отметить следующее.
Положением о составе затрат (пп."э" п.2), п.46 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению закона Российской Федерации "О плате за землю" установлено, что плата за земельные участки подлежит отнесению на издержки производства и обращения. Однако п.1 Положения о составе затрат обозначено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты, связанные с производством и реализацией этой продукции (работ, услуг).
В рассматриваемом же вопросе земельный участок, на котором стоит проданное здание, фактически находится в пользовании стороннего лица и не участвует в производственном процессе организации. Поэтому такого рода платежи должны относится за счет источников собственных средств предприятия либо на его финансовые результаты без уменьшения налогооблагаемой прибыли.
Подписано в печать
20.06.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 7

...Статьей 11 части первой НК РФ предусмотрено понятие "частный охранник". Вместе с этим законодательством предусмотрено, что оказание услуг в области охраны может производиться исключительно юридическими лицами, имеющими специальное разрешение органов внутренних дел. Как объяснить такое противоречие действующего законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также