Включаются ли в налоговую базу для исчисления единого социального налога суммы командировочных расходов сверх установленных норм?

В соответствии со ст.236 НК РФ любые выплаты работнику, связанные с выполнением им своих обязанностей и относящиеся на себестоимость, являются объектом обложения единым социальным налогом. В ст.238 НК РФ из этого объекта сделано исключение в виде законодательно установленных компенсационных выплат. При этом следует учитывать, что суммы выплат, выходящие за пределы норм, установленных в соответствии с законодательством, по существу не являются компенсационными, а становятся обычным элементом оплаты труда, не относящимся на себестоимость согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). Поэтому на основании п.4 ст.236 НК РФ указанные выплаты, в частности командировочные расходы сверх установленных норм, не включаются в объект обложения единым социальным налогом.
Подписано в печать Л.Котова
20.06.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 25

Организация снимает квартиру у своего работника и ежемесячно выплачивает ему арендную плату с удержанием налога на доходы физических лиц. Необходимо ли начислять единый социальный налог на эту арендную плату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также