Начисляется ли единый социальный налог на премии, материальную помощь, на суммы оплаты стоимости путевки, лечения, абонемента в бассейн для своих сотрудников, если все указанные расходы организация осуществляет за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль?

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
Согласно п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу для исчисления единого социального налога включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. Это, в частности, материальная выгода от оплаты работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, оплата стоимости путевки, лечения, а также абонемента в бассейн является для сотрудника или члена его семьи косвенной материальной выгодой, а не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.
Подписано в печать Л.Котова
20.06.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 25

Включается ли в налоговую базу физического лица доход, полученный в виде гуманитарной помощи от благотворительной организации? Какие документы подтверждают, что это гуманитарная помощь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также