Включается ли в налоговую базу физического лица доход, полученный в виде гуманитарной помощи от благотворительной организации? Какие документы подтверждают, что это гуманитарная помощь?

В соответствии с п.8 ст.217 НК РФ не подлежит налогообложению сумма единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации.
Согласно ст.1 Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ гуманитарной помощью (содействием) является вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой для оказания медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально не защищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной помощи (содействия).
Не могут относиться к безвозмездной гуманитарной и (или) технической помощи (содействию) подакцизные товары (продукция).
Налоговые льготы для всех участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляются только при наличии удостоверения. Удостоверение - это документ, подтверждающий принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), составленный по форме и выдаваемый в порядке, который определяется Правительством Российской Федерации. Действующая форма такого удостоверения утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.1999 N 1335 "Об утверждении Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации".
Налоговые и таможенные льготы, предусмотренные ст.2 Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", предоставляются получателям гуманитарной помощи (содействия) только при наличии удостоверения. Если благотворительная организация имеет удостоверение получателя гуманитарной помощи утвержденного законодательством образца, гуманитарная помощь, оказываемая физическим лицам, не будет подлежать обложению налогом на доходы.
Подписано в печать Г.Ермилова
20.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 25

Какие виды услуг следует исключить при определении совокупного дохода организации, применяющей упрощенную систему налогообложения? Учитываются ли при налогообложении расходы на рекламу, по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, проведению сертификации продукции?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также