...Организация получила по договору безвозмездного пользования от частного лица компьютер. По договору ссудодатель в целях эффективного использования арендованного имущества обязан оказывать консультативную и информационную помощь. Принимаются ли у ссудополучателя для целей налогообложения расходы по текущему ремонту компьютера и по обслуживанию информационных систем?

Статьями 689, 691 ГК РФ, в частности, предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в каком она получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.
Согласно ст.695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Данные положения Гражданского кодекса Российской Федерации нашли отражение в Методических указаниях по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
Таким образом, расходы ссудополучателя, связанные с текущим и капитальным ремонтом имущества, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), подлежат в целях налогообложения включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что необходимость в таких расходах возникла у ссудополучателя в процессе эксплуатации такого имущества.
Начисление амортизационных отчислений на имущество, полученное в безвозмездное пользование, в соответствии с Правилами бухгалтерского учета (Приказы Минфина России от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" и от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств") производится в общеустановленном порядке.
Для целей налогообложения амортизационные отчисления по имуществу, полученному в безвозмездное пользование, не принимаются ни у ссудодателя, ни у ссудополучателя (пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).
Что касается расходов по обслуживанию информационных систем, то необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с пп."в" п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, программы ЭВМ и базы данных не учитываются в составе нематериальных активов.
Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
Вместе с тем договором безвозмездного пользования (ссуды) предусмотрено, что ссудодатель в целях наиболее эффективного использования арендованного имущества обязан оказывать консультационную, информационную и иную помощь, поэтому расходы по обслуживанию информационных систем должны производиться за счет ссудодателя, что соответствует ст.695 ГК РФ.
Подписано в печать В.Мареева
20.06.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 25

Малое предприятие осуществляет строительные работы . С июля 2000 г. оно уплачивает налог на прибыль в размере 25%. Стоимость основных средств отражена в учете и оплачена в декабре 2000 г. Имеет ли предприятие право на инвестиционную льготу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также