Малое предприятие осуществляет строительные работы . С июля 2000 г. оно уплачивает налог на прибыль в размере 25%. Стоимость основных средств отражена в учете и оплачена в декабре 2000 г. Имеет ли предприятие право на инвестиционную льготу?

Пунктом 4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) и п.4.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрены освобождение от налога на прибыль в первые два года и снижение ставки налога в последующие два года (соответственно до 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль) для малых предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) при условии, что выручка от указанных видов деятельности (выручка "по отгрузке") превышает соответственно 70 и 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Таким образом, организацией с июля 2000 г. должен уплачиваться налог на прибыль в размере 25% от установленной ставки налога (30%), т.е. 7,5% (при условии, что ставка налога на прибыль, зачисляемого в доход бюджета субъекта Российской Федерации на 2000 г., была установлена в размере 19%).
В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1 Инструкции МНС России N 62 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства - на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; предприятиями всех отраслей народного хозяйства - на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Следует иметь в виду, что льгота предоставляется организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели для развития видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976 (с последующими изменениями и дополнениями).
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться документами, принимаемыми соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, предоставляется предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату: фактически произведенные затраты уменьшаются на всю сумму начисленного с начала года на отчетную дату износа (амортизации), отраженную по счету "Износ основных средств" по всем основным средствам, принадлежащим предприятию. Данное положение нашло также отражение в п.9 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц (Приложение к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139). При рассмотрении вопроса о правомерности применения данной льготы в части совпадения периода оплаты стоимости основных средств и отражения их стоимости в учете следует руководствоваться п.7 указанных Разъяснений. Общий размер сумм, освобождаемых от налогообложения при предоставлении данной налоговой льготы, не может превышать 50% налоговой базы, исчисленной без учета налоговых льгот (п.4.7 Инструкции МНС России N 62).
Таким образом, при соблюдении норм налогового законодательства организации может быть предоставлена инвестиционная налоговая льгота.
Подписано в печать В.Мареева
20.06.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 25

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также