Каков порядок применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Согласно ст.143 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 г., индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 г. независимо от даты их регистрации.
Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения данной категорией налогоплательщиков предусматривает только замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в указанный Закон изменений не внесено. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, с 1 января 2001 г. должны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщается, что согласно ст.145 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Подписано в печать
14.06.2001
"Финансы", 2001, N 6

Каков порядок учета передачи принципалу счетов - фактур?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также