Каков порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость?

Согласно п.1 ст.145 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.
Согласно ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. В связи с этим положения гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Кодекса применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2001 г. При этом данной главой Кодекса календарные ограничения при применении нормы, установленной ст.145 Кодекса, не предусмотрены.
Таким образом, освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, следует предоставлять с 1 января 2001 г. на основании данных об объеме выручки начиная с октября 2000 г. Позиция Минфина России по данному вопросу изложена в Письме от 6 марта 2001 г. N 04-03-01/16.
Подписано в печать
14.06.2001
"Финансы", 2001, N 6

Облагается ли НДС вознаграждение, полученное организацией по договору комиссии на закупку лекарственных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также