Принимается ли к зачету налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении товаров для модернизации основных средств?

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", действовавшего до 1 января 2001 г., суммы этого налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитались из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. При этом суммы налога на добавленную стоимость по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, уплаченные подрядным организациям или уплаченные в бюджет при выполнении работ собственными силами, зачету не подлежали, а относились на увеличение стоимости таких объектов.
Что касается материальных ресурсов, использованных при модернизации основных средств, то в случаях, когда работы по модернизации проводились подрядной организацией, суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, приобретенным заказчиком, к зачету у него не принимались, а относились на увеличение стоимости основных средств.
При выполнении работ по модернизации основных средств собственными силами налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам материальных ресурсов, использованных при выполнении этих работ, подлежал зачету только в случае начисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по объемам работ, выполненных собственными силами.
С 1 января 2001 г. п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Кодекса установлен особый порядок вычетов сумм налога, уплаченных поставщикам по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно - монтажных работ. Согласно данному порядку суммы налога принимаются к вычету по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства. В связи с этим с 1 января 2001 г. налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг) для модернизации основных средств, принимается у налогоплательщика к вычету после включения затрат по модернизации основных средств в стоимость основных средств и отражения на счете 01 "Основные средства".
Подписано в печать
14.06.2001
"Финансы", 2001, N 6

Каким категориям граждан устанавливается пенсия в связи с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также