В каком порядке следует исчислять налог с имущества , переходящего в порядке наследования внукам, правнукам в соответствии со свидетельством о праве на наследство по завещанию и свидетельством о праве на наследство по закону?

Статьей 534 ГК РСФСР закрепляется право гражданина завещать свое имущество по своему усмотрению. Завещание является сделкой, которой завещатель определяет, кому именно он оставляет имущество, не считаясь ни с очередями наследников по закону, ни с тем, что указанные им в завещании лица вообще не входят в круг наследников. Поэтому, если свидетельство о праве на наследство по завещанию на жилой дом выдано внуку умершего, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, должен исчисляться по тем же ставкам, что и для других наследников.
В соответствии со ст.532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. В таком случае внуки и правнуки призываются в качестве наследников первой очереди и налог с имущества, переходящего в порядке наследования, им должен исчисляться по ставкам как для наследников первой очереди.
Подписано в печать В.Волков
13.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 24

Предоставляется ли льгота по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения гражданам, принимающим дома, квартиры по наследству или в порядке дарения, в том случае, если эти лица проживали совместно с наследодателем не в доме наследодателя , а в доме наследника ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также