Освобождаются ли несовершеннолетние дети, получившие в порядке наследования или в дар имущество, от налога с такого имущества?

Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 2020-1) льгота для несовершеннолетних детей по уплате данного налога не предусмотрена.
В соответствии со ст.20 части первой Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно если лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Таким образом, обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, за несовершеннолетних детей возлагается на родителей, попечителя и т.п.
Подписано в печать В.Волков
13.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 24

Производится ли возврат сумм, уплаченных по налогу с имущества, переходящего в порядке дарения, если договор дарения по решению суда признан недействительным в 2000 г., а дарение осуществлено в 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также