Организация, относящаяся к сфере материального производства, приобрела основные средства путем товарообменных операций . Предоставляется ли в данном случае организации льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений?

При предоставлении льготы по налогу на прибыль в случае направления прибыли на финансирование капитальных вложений следует руководствоваться пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации N 2116-1, а также п.4.1.1 Инструкции МНС России N 62.
Если организация приобретает основные средства путем товарообменных операций (в обмен на продукцию собственного производства), указанная льгота может быть предоставлена в части фактических затрат, которые организация понесла на изготовление продукции собственного производства, подлежащей обмену, при отражении ее стоимости на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом необходимо учесть наличие прибыли, остающейся в распоряжении организации, которую она могла направить на финансирование капитальных вложений. Кроме того, основные средства, приобретенные путем товарообменных операций, должны быть производственного назначения.
Подписано в печать З.Семина
13.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 24

...Организация ведет раздельный учет по видам деятельности, налогообложение которых осуществляется по разным ставкам, и деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход. Отнести доходы от внереализационных операций к какому-либо виду деятельности невозможно. Как учитывать для целей налогообложения эти операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также