Относятся ли ОГСЗ к государственным ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, при исчислении налога на прибыль банка по операциям с ОГСЗ?

В соответствии с Генеральными условиями выпуска и обращения ОГСЗ, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.1997 N 73, обращение ОГСЗ на организованном рынке ценных бумаг не предусмотрено. В настоящее время действуют Генеральные условия эмиссии и обращения ОГСЗ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2001 N 379. Реализация (совершение сделок купли - продажи) ОГСЗ может быть осуществлена в соответствии с договором (либо без заключения такового физическими лицами) по цене, оговоренной сторонами. В случае покупки инвестором ОГСЗ у банка либо их продажи банку цены покупки - продажи, как правило, устанавливаются банком в форме двусторонних котировок. В связи с тем, что указанными генеральными условиями определено, что ОГСЗ продаются - покупаются по рыночной цене, каждый банк вправе устанавливать свои индивидуальные котировки, что соответствует (для целей применения указанных условий) понятию рыночной цены.
Из п.4 ст.2 Закона N 2116-1 следует, что рыночная цена для целей налогообложения определяется в соответствии с правилами, установленными федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. Поэтому для целей налогообложения используется порядок определения рыночной цены ценных бумаг, предусмотренный Распоряжением ФКЦБ России от 05.10.1998 N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены".
Ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в соответствии с п.2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" признаются государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигации органов местного самоуправления, акции и облигации предприятий, допущенные к обращению на организованном рынке ценных бумаг организатором торговли, имеющим лицензию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по которым рассчитаны рыночные цены. Если организатором торговли ОГСЗ допущены к обращению и по ним рассчитана рыночная цена согласно Распоряжению N 1087-р, то ОГСЗ, являющиеся процентными государственными ценными бумагами, признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Если ОГСЗ не соответствуют понятию "обращающиеся ценные бумаги", определенному в Инструкции N 62, то к ним применяется порядок налогообложения, установленный для необращающихся ценных бумаг или ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки.
Согласно Инструкции N 62 убытки, полученные от реализации ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, могут быть покрыты доходами от их реализации по соответствующим категориям:
акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
Учитывая указанный порядок, банк имеет право убытки от реализации (выбытия) ОГСЗ покрыть доходами от реализации по соответствующей категории ценных бумаг.
Подписано в печать В.Мурзин
13.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 24

Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для расчета налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налога на пользователей автомобильных дорог сумма полученных доходов от переоценки ОФЗ и дисконт, полученный в результате операций с ОГСЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также