На балансе кредитной организации находится санаторий - профилакторий, путевки в который продаются работникам организации. Организация оплачивает стоимость путевок своим работникам за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы. Будут ли включаться эти суммы в налогооблагаемый доход работников организации с 1 января 2001 г.?

В соответствии с п.9 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному 1 января 1976 г. (в ред. Изменений N 24/2000, утвержденных Госстандартом России 15 февраля 2000 г.), санаторий - профилакторий относится к санаторно - курортным учреждениям (код ОКОНХ 91517), если он имеет самостоятельную систему учета и выделен в отдельную учетную единицу. Формы путевок в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения утверждены Приказом Минфина России от 10.12.1999 N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности". Таким образом, компенсация за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, стоимости путевок в санаторий - профилакторий, относящийся к санаторно - курортным учреждениям, не будет включаться в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
Подписано в печать П.Грузин
13.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 24

Наша организация по основной деятельности включена в группу 95100 ОКОНХ, а именно: 95120 - научные учреждения отраслевого профиля. По желанию заказчика был заключен договор поставки, а не договор на опытно - конструкторские работы. Будет ли этот фактор препятствием для использования льготы по НДС? Обязательно ли в названии договора должны фигурировать НИОКР?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также