Наша организация по основной деятельности включена в группу 95100 ОКОНХ, а именно: 95120 - научные учреждения отраслевого профиля. По желанию заказчика был заключен договор поставки, а не договор на опытно - конструкторские работы. Будет ли этот фактор препятствием для использования льготы по НДС? Обязательно ли в названии договора должны фигурировать НИОКР?..

Согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются:
1) научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;
2) научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
В первом случае в соответствии с пп."м" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 (с изменениями и дополнениями) основанием для освобождения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР), выполняемых за счет федерального бюджета, являются:
- договор на выполнение работ с указанием источника финансирования (иных императивных условий не предусмотрено, следовательно, при идентификации договора необходимо проанализировать содержание работ на предмет их отнесения к опытно - конструкторским);
- письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ.
В случае, если средства для оплаты НИОКР выделены из бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.
Во втором случае порядок применения указанной льготы по налогообложению изложен в Письме Госналогслужбы России от 18.03.1997 N ВЗ-6-03/213 "О порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам", согласно которому к учреждениям науки, освобождаемым от налога на добавленную стоимость, относятся организации (предприятия), которые по основной деятельности включены в группу 95100 (учреждения, ведущие научно - исследовательские работы) Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР 01.01.1976 (с изменениями и дополнениями), а именно:
95110 - научные учреждения академического профиля;
95120 - научные учреждения отраслевого профиля;
95130 - конструкторские организации, отнесенные к числу научных учреждений.
При этом при отнесении работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно - исследовательских и опытно - конструкторских вышеуказанным организациям следует руководствоваться Федеральным законом "О науке и государственной научно - технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ (в ред. от 29.12.2000), в соответствии со ст.5 которого научной организацией признаются юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации. Причем Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации.
Именно свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, и других льгот, установленных для научных организаций законодательством Российской Федерации (абз.3 п.2 ст.5 Закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ).
Налог на имущество. Согласно пп."к" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 04.05.1999) данным налогом не облагается имущество:
- научно - исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, составляющее их научно - исследовательскую, опытно - производственную или экспериментальную базу;
- государственных научных центров, а также научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно - экспериментальных предприятий независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.
Причем согласно пп."к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. от 15.11.2000) к указанным научным центрам, предприятиям, учреждениям (организациям) относятся также государственные научно - исследовательские, научно - технические (инженерные), научно - испытательные, научно - производственные центры, государственные полигоны, научно - испытательные полигоны, а также научно - исследовательские институты, специальные (опытные) конструкторские, проектно - конструкторские и проектно - технологические (изыскательские) институты, комплексные научно - исследовательские и проектно - конструкторские (технологические) организации, научно - производственные предприятия независимо от организационно - правовых форм и форм собственности.
При определении права на указанную льготу рекомендуется руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, и другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ.
Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий ваша организация может воспользоваться указанными льготами.
Подписано в печать Специалисты ЗАО
11.06.2001 "Что делать Консалт"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 13

Частью второй Налогового кодекса РФ вводится льгота по уплате единого социального налога общественными организациями инвалидов. Необходимо ли официальное разрешение ФСС, ПФ, ФОМС и налоговых органов на пользование указанной льготой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также