Частью второй Налогового кодекса РФ вводится льгота по уплате единого социального налога общественными организациями инвалидов. Необходимо ли официальное разрешение ФСС, ПФ, ФОМС и налоговых органов на пользование указанной льготой?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты единого социального налога освобождаются общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения. Освобождение предоставляется с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника.
Согласно ст.17 НК РФ в необходимых случаях при установлении налога в законодательстве о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Статья 13 НК РФ относит единый социальный налог (далее - ЕСН) к федеральным налогам. Федеральные налоги устанавливаются Налоговым кодексом (ст.12), следовательно, льготы по уплате ЕСН и порядок их применения устанавливаются гл.24 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.4 НК РФ федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.
Приказы, инструкции и методические указания, издаваемые МНС России и органами государственных внебюджетных фондов, регулирующие вопросы, связанные с налогообложением, не относятся к актам законодательства о налогах и сборах (п.2 ст.4 НК РФ).
Таким образом, получение разрешений от ФСС, ПФ, ФОМС и (или) налоговых органов на пользование льготами, предусмотренными пп.2 п.1 ст.239 НК РФ, не требуется, так как Налоговым кодексом получение таких разрешений не предусмотрено.
Подписано в печать Специалисты ЗАО
11.06.2001 "Что делать Консалт"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 13

Как платить налог на пользователей автодорог, налог с продаж, налог на имущество организациям, имеющим обособленные подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также