Как платить налог на пользователей автодорог, налог с продаж, налог на имущество организациям, имеющим обособленные подразделения?

Налог на пользователей автодорог. Статьей 5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) установлено, что плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог являются юридические лица, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
При этом в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (применительно к данному налогу) налогоплательщиками с 1 января 1999 г. являются организации, а филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, выполняют только обязанности этих организаций по уплате налога по месту своего нахождения.
Согласно п.40 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" по деятельности обособленного подразделения юридического лица, если по этому подразделению составляется баланс и это подразделение имеет счет в банке, налог уплачивается по месту нахождения этого подразделения.
Исходя из ст.5 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" и ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с учетом внесенных в него изменений согласно Федеральному закону от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" уплата налога на пользователей автомобильных дорог по месту нахождения филиалов и других аналогичных обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего счета), не предусмотрена.
Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Налог с продаж. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж уплачивается как юридическими лицами (в том числе и иностранными, международными), так и их филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями, самостоятельно реализующими товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Одновременно ч.2 ст.19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.
Таким образом, если денежные средства поступают на счет (в кассу) обособленного подразделения (филиала), то налог с продаж уплачивается по месту нахождения подразделения в субъекте Российской Федерации. Если денежные средства поступают на счет (в кассу) головной организации, то налог с продаж уплачивает головная организация. Если реализация товаров (работ, услуг) осуществляется на территории субъекта Российской Федерации, где налог с продаж не введен, а головная организация зарегистрирована на территории субъекта Российской Федерации, где введен налог с продаж, то головная организация уплачивает налог с продаж по месту своей регистрации в общеустановленном порядке.
Налог на имущество. В соответствии со ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на имущество предприятий относится к региональным налогам, однако порядок его исчисления и уплаты регулируются Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 04.05.1999), т.е. федеральным законом.
Плательщиками налога на имущество согласно ст.1 Закона РФ N 2030-1 являются юридические лица, а также их филиалы, выделенные на отдельный баланс и имеющие расчетный счет.
Статьей 7 указанного Закона предусмотрено, что организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета (текущего счета), перечисляют налог на имущество в доход бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений. При этом сумма перечисляемого налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленного головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
В среднегодовую стоимость имущества структурных подразделений, не имеющих баланса и расчетного счета, не включается стоимость нематериальных активов, стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов, расходы будущих периодов, стоимость готовой продукции и товаров отгруженных.
Стоимость этих запасов включается в стоимость имущества, облагаемого налогом по месту нахождения головной организации.
Таким образом, для организации, имеющей в своем составе территориальное обособленное структурное подразделение (независимо от того, выделено оно на обособленный баланс или нет), обязанность по начислению налога на имущество возлагается на головную организацию. Сумма начисленного налога относится на финансовый результат деятельности головной организации. Филиалы только перечисляют сумму переданного головной организацией налога, что не отражается на их прибыли.
Местные налоги. Что касается местных налогов и сборов, вводимых по решениям органов местного самоуправления (ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"), то конкретный порядок их исчисления и уплаты организациями за свои филиалы и иные обособленные подразделения должен быть определен нормативными актами о налогах и сборах, принимаемыми органами местного самоуправления.
Подписано в печать Специалисты ЗАО
11.06.2001 "Что делать Консалт"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 13

Имеет ли право фирма взимать плату с покупателя за поставленный товар в безакцептном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также