Имеет ли право фирма взимать плату с покупателя за поставленный товар в безакцептном порядке?

Формы и сроки оплаты товаров (работ, услуг) устанавливаются по согласованию сторон при заключении договора, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или правовыми актами.
В соответствии со ст.486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар (работу, услугу) непосредственно до или после передачи ему товара, выполнения работы, оказания услуги в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, то в срок, определенный в соответствии со ст.314 ГК РФ или другими законами (правовыми актами).
Согласно ст.854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Владелец расчетного счета в банке и его кредитор (продавец товаров) вправе включить в договор условие, дающее последнему право на безакцептное списание причитающихся ему сумм. При этом плательщик обязан письменно сообщить банку об этом условии и о своем согласии на такое списание. В этом письме должно быть указано, какой кредитор вправе списывать со счета должника суммы в безакцептном порядке и за какую продукцию (товар, оказанные услуги, выполненные работы и др.) они причитаются (п.2 Письма ВАС РФ от 20.05.1993 N С-13/ОП-167). Идентификация банком лица, которому предоставлено данное право, может осуществляться по наименованию взыскателя и основанию платежа.
Таким образом, для получения платы с покупателя за поставленный товар в безакцептном порядке необходимо выполнение, как минимум, двух требований закона:
включение в договор купли - продажи (поставки) условия, дающего право продавцу товаров на безакцептное списание причитающихся ему сумм со счета покупателя;
наличие в договоре (дополнительном соглашении) банковского счета, заключенном между покупателем и обслуживающим его банком, условия о возможности списания со счета покупателя сумм в безакцептном порядке.
Механизм списания указанных сумм предусмотрен Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ от 08.09.2000 N 120-П.
Вариантами списания денежных сумм со счета покупателя в безакцептном порядке могут быть расчеты по аккредитивам, расчеты по инкассо.
Подписано в печать Специалисты ЗАО
11.06.2001 "Что делать Консалт"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 13

Наша организация выполняет противопожарные работы и оказывает аналогичные услуги. Налоговая служба не освободила нас от налога на прибыль по той причине, что полученная прибыль от этой деятельности не направлена на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации. Права ли налоговая служба?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также