...Научно - производственное предприятие оказывает инжиниринговые услуги и услуги по обработке информации в области естественных наук одной из фирм США. Местом экономической деятельности покупателя услуг предприятия является территория США. Имеет ли предприятие право на освобождение от НДС?

Объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
Порядок определения места реализации работ (услуг) для исчисления НДС установлен ст.148 НК РФ.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) организацией признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ.
Положения данного подпункта касаются не всех работ (услуг), выполняемых (оказываемых) предприятиями и индивидуальными предпринимателями, а только тех, которые в нем перечислены.
Инжиниринговые услуги и услуги по обработке информации присутствуют в числе названных в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ работ и услуг.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории РФ на основе государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя), а при ее отсутствии - на основании:
- места, указанного в учредительных документах организации;
- места управления организации;
- места нахождения его постоянного действующего исполнительного органа;
- места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
Таким образом, если российская организация оказывает инжиниринговые услуги и услуги по обработке информации одной из иностранных компаний, которая не осуществляет деятельность на территории РФ, то объекта налогообложения по НДС при реализации названных услуг у российской организации не возникает.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

В 2001 г. гражданин приобрел однокомнатную квартиру, воспользовавшись при этом правом на имущественный налоговый вычет. В 2003 г. он намерен приобрести трехкомнатную квартиру. Будет ли он в этом случае иметь право на аналогичный вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также