В 2001 г. гражданин приобрел однокомнатную квартиру, воспользовавшись при этом правом на имущественный налоговый вычет. В 2003 г. он намерен приобрести трехкомнатную квартиру. Будет ли он в этом случае иметь право на аналогичный вычет?

Имущественный налоговый вычет на новое строительство или приобретение жилья начиная с 1 января 2001 г. предоставляется в сумме, израсходованной физическим лицом на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ на эти цели (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).
Общий размер указанного налогового вычета не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств.
Как указано в ст.220 НК РФ, повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. Следовательно, если имущественный налоговый вычет был предоставлен при приобретении однокомнатной квартиры, то в дальнейшем, при покупке новой квартиры, гражданин таким вычетом воспользоваться не сможет.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

Большую часть основных фондов предприятия составляет рефрижераторный подвижной состав . С 1 апреля 2001 г. предприятие начало капитальный ремонт вагонов. Является ли данный вид работ объектом обложения НДС и на основании какого документа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также