Большую часть основных фондов предприятия составляет рефрижераторный подвижной состав . С 1 апреля 2001 г. предприятие начало капитальный ремонт вагонов. Является ли данный вид работ объектом обложения НДС и на основании какого документа?

Порядок формирования объекта налогообложения по НДС установлен ст.146 НК РФ.
Согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по передаче на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на доходы организаций.
До вступления в силу главы "О налоге на доходы юридических лиц" НК РФ предприятиям и организациям следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Подпунктом "е" п.2 названного Положения установлено, что затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), и соответственно эти расходы принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. Следовательно, положения пп.2 п.1 ст.146 НК РФ к рассматриваемой ситуации не применяются и у предприятия при проведении ремонтных работ собственными силами объекта обложения по НДС не возникает.
Подписано в печать М.Бойкова

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6

...Предприятием получен от администрации области инвестиционный кредит на срок 18 месяцев под 1/3 учетной ставки ЦБ РФ. Возможно ли в этом случае при расчете НДС применять п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ? Как в данных обстоятельствах правильно оформить бухгалтерскими проводками "входящий" НДС за приобретаемые товары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также