...Правомерно ли освободить от налога на имущество все имущество, находящееся на балансе ЗАО, которое относится по ОКОНХ к отрасли здравоохранения? Можно ли считать посреднические услуги в области здравоохранения объектом льготирования по налогу на имущество как объект социально - культурной сферы?)

1. Налог на имущество предприятий уплачивается в соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
На основании пп."а" ст.5 указанного Закона стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Перечень объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, исключаемых из налогооблагаемой базы, приведен в пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" и разработан с учетом Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" N 1-75-018, утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976.
Следует иметь в виду, что ОКОНХ используется применительно к статистическим целям для отнесения деятельности организаций к отдельным отраслям народного хозяйства. Для целей налогообложения ОКОНХ применяется только с учетом норм, установленных налоговым законодательством.
Поэтому, по нашему мнению, освобождению от уплаты налога на имущество предприятий подлежит не все имущество, находящееся на балансе ЗАО "Тверькурорт", а лишь то, которое относится к объектам социально - культурной сферы.
2. Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
В соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33 стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.
Следовательно, предоставление соответствующей льготы по налогу на имущество предприятий ставится в зависимость от того, является ли указанное имущество объектом жилищно - коммунальной или социально - культурной сферы, а не от видов деятельности, которые осуществляет налогоплательщик.
Поэтому, если предприятие, осуществляющее посреднические услуги, имеет на балансе объекты социально - культурной сферы, указанное имущество освобождается от обложения налогом на имущество предприятий.
3. Следует учитывать, что так как ЗАО "Тверькурорт" является юридическим лицом (самостоятельным налогоплательщиком), льгота по налогу на имущество распространяется не на все имущество, находящееся на его балансе, а только на объекты, относящиеся в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы.
При необходимости уточнения перечня имущества, относящегося к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, его следует согласовать с органами управления данных отраслей в субъектах РФ по месту нахождения налогоплательщика (см. также Письмо Минфина России от 16.03.1999 N 04-05-06/14).
Как указано выше, льгота по налогу на имущество в соответствии с пп."а" п.6 Инструкции N 33 распространяется на имущество, относящееся к жилищно - коммунальной и социально - культурной сфере, независимо от видов деятельности, осуществляемых предприятием - владельцем имущества.
Условия освобождения от уплаты налога на имущество в зависимости от использования имущества для осуществления определенных видов деятельности отражены в ст.4 Закона N 2030-1. К рассматриваемой ситуации указанная статья неприменима.
Поэтому имущество, относящееся к объектам социально - культурной сферы, налогом на имущество предприятий не облагается. Для правильного применения льгот предприятию необходимо вести раздельный учет льготируемого имущества.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.06.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 6(12

Фирма, продавшая автомобиль, который пришел в негодность из-за заводского брака, согласна заменить его другим автомобилем.Нужно ли покупателю в этом случае уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также