Какой порядок налогообложения доходов физических лиц - резидентов и нерезидентов РФ, полученных от операций с векселями, действует с 1 января 2001 г.?По какой ставке производится налогообложение?

Согласно ст.815 ГК РФ при погашении банковского дисконтного векселя выполняются обязанности во исполнение долгового обязательства.
С учетом этого при погашении векселя, предъявленного первым векселедержателем, дисконтный (процентный) доход облагается налогом на доходы физических лиц источником выплаты: по ставке 13% - у налоговых резидентов Российской Федерации; по ставке 30% - у лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в соответствии с положениями ст.224 НК РФ.
В случае предъявления к погашению физическими лицами векселей, полученных по индоссаменту, договору цессии, договору купли - продажи и т.п., т.е. не первыми векселедержателями, следует рассмотреть два варианта:
физическое лицо является налоговым резидентом РФ.
В соответствии с п.2 ст.221 НК РФ, налоговый агент - источник выплаты дохода на основании заявления физического лица имеет право предоставить ему вычет из суммы выплаты по векселю в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением векселя. Дисконтный (процентный) доход облагается налогом на доходы у источника выплаты по ставке 13%.
В случае неподтверждения расходов по приобретению векселя и как следствие этого невозможности определения налоговой базы источником выплаты по векселю, предъявленному к оплате физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации, удержание налога источником выплаты не производится.
Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, исчисляемой по ставке 13%, производится налоговым органом на основании налоговой декларации, представляемой физическим лицом в соответствии со ст.228 НК РФ в налоговый орган по месту учета (месту жительства) налогоплательщика, и сведений о доходах, представляемых организацией - источником выплаты в порядке, указанном в ст.230 НК РФ;
физическое лицо не является налоговым резидентом РФ.
Согласно п.3 ст.224 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 30% независимо от размера доходности.
В соответствии с п.4 ст.210 НК РФ по доходам, облагаемым по ставке 30%, налоговые вычеты, установленные ст.ст.218 - 221 НК РФ, не применяются.
Таким образом, в случае получения указанными физическими лицами - нерезидентами, не являющимися первыми векселедержателями, выплат в погашение векселя источником выплаты производится удержание налога по ставке 30% со всей суммы выплаты.
Налогообложение в указанном выше порядке производится независимо от размера доходности по векселю.
Основание: Письмо МНС России от 29 марта 2001 г. N 08-1-07/169-Ж855.
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Какие ставки подоходного налога с физических лиц применяются при проведении декларационной кампании в 2001 г. по уплате налога с дохода, полученного в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также