...Организация издала приказ о направлении на учебу своих сотрудников в связи с производственной необходимостью, заключила договоры с вузами, которые имеют государственный статус, и оплачивает обучение своих сотрудников. Включаются ли суммы, оплачиваемые организацией за обучение работников, в налоговую базу этих физических лиц для обложения налогом на доходы?

Согласно пп.1 п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Не включается в налогооблагаемый доход физических лиц стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке ст.184 КЗоТ РФ, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую, и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, и стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке.
В законодательном порядке предоставление гражданам бесплатного получения высшего и среднего образования предусмотрено ст.5 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Не подлежит налогообложению также стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. N 942, либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки согласно Постановлению Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" за счет средств федерального бюджета.
Из вышеизложенного следует, что получение физическим лицом высшего образования за счет средств организации подлежит налогообложению налогом на доходы.
Стоимость обучения включается в налогооблагаемый доход физического лица.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
10.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

...Индивидуальный предприниматель стоит на учете в налоговом органе в Московской области и осуществляет производство готовой продукции. Является ли он плательщиком единого налога на вмененный доход в соответствии с Законом Московской области n 104/2000-ОЗ в случае, если осуществляет реализацию только продукции собственного производства через розничную торговую сеть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также