Как осуществляется в 2001 г. налогообложение доходов физических лиц, полученных от сдачи в аренду физическим лицам имущества, принадлежащего им на праве собственности?Является ли необходимой для данной категории налогоплательщиков обязанность по уплате авансовых платежей в течение 2001 г.?

Особенности исчисления налога на доходы, полученные от сдачи в аренду физическими лицами имущества, принадлежащего им на праве собственности, предусмотрены ст.228 НК РФ.
В соответствии с пп.1 п.1 указанной статьи исчисление и уплату налога производят физические лица, получающие доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, принадлежащего им на праве собственности.
Налогоплательщики, получающие доходы от сдачи в аренду имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ.
Физические лица, получающие доходы от сдачи в аренду имущества, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений ст.228 НК РФ, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, получившие доходы от сдачи в аренду имущества, принадлежащего им на праве собственности, с 1 января 2001 г. не обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию о предполагаемом доходе, и не уплачивают в течение 2001 г. авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц от сдачи в аренду имущества.
Таким образом, по доходам, полученным от сдачи в аренду имущества в 2001 г., физические лица обязаны представить декларацию не позднее 30 апреля 2002 г., исчислить сумму налога на доходы и уплатить ее в бюджет в срок не позднее 15 июля 2002 г.
Подписано в печать А.Ю.Никитин
10.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Как в 2001 г. определяется материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, и по какой ставке удерживается с нее налог на доходы по договорам беспроцентного займа, заключенным физическим лицом с организацией в 1995 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также