Вправе ли налоговые органы исчислять налог гражданам, получившим имущество в порядке наследования или дарения, но не ставшим собственниками, т.е. не зарегистрировавшим имущество в органах юстиции?

Статьей 1 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" определено, что плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
На основании п.п.1 и 2 ст.5 вышеуказанного Закона налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает на день открытия наследства, удостоверения договора дарения соответственно 850- и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Основанием для исчисления налога являются только нотариально удостоверенный договор дарения или свидетельство о праве на наследство, выданные нотариусом.
При этом обязательность регистрации данного документа в Регистрационной палате для целей налогообложения не предусмотрена.
Подписано в печать В.Д.Волков
10.06.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Какие органы - налоговые или финансовые - могут предоставлять плательщикам рассрочку или отсрочку от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также