...На основании каких документов и в каком порядке осуществляется процедура списания невозможной ко взысканию задолженности и закрытия лицевого счета умершего налогоплательщика в следующих случаях: при наличии у него наследника ; при отсутствии у него наследников; при наследовании имущества государством?

При наличии наследников списание задолженности по имущественным налогам умершего налогоплательщика осуществляется в порядке, приведенном в предыдущем ответе на с. 43.
В случае отсутствия наследников наследственное имущество необходимо оформить в пользу государства.
В соответствии со ст.552 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. наследственное имущество по праву наследования переходит к государству в следующих случаях:
- если имущество завещано государству;
- если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;
- если все наследники лишены завещателем права наследования;
- если ни один из наследников не принял наследства.
В настоящее время порядок перехода наследства к государству и списания задолженности наследодателя разрабатывается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

...В каком порядке следует производить перенос задолженности умершего налогоплательщика с его лицевого счета на лицевой счет наследника умершего? Какую дату следует указывать при закрытии лицевого счета умершего налогоплательщика и открытии лицевого счета его наследнику для учета задолженности по имущественным налогам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также