В каком порядке налоговому органу следует осуществлять взыскание задолженности умершего лица по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с его наследников - физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации?

Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, согласно п.7 ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.
Если нотариус нарушил вышеуказанную норму Закона и выдал наследнику, проживающему за пределами России, свидетельство о праве на наследуемое имущество, находящееся на территории России, до уплаты наследником упомянутого налога, следует предъявить в суд иск о взыскании с нотариуса ущерба, нанесенного государству, в размере невзысканной суммы этого налога.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Правомерно ли уменьшение налоговым органом сумм задолженности по налогу, числящейся за умершим налогоплательщиком, при представлении его наследниками справки о праве налогоплательщика на льготы, которыми он вправе был воспользоваться при жизни, но не воспользовался, или документов, дающих право на уменьшение ставки налога наследникам?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также