Правомерно ли уменьшение налоговым органом сумм задолженности по налогу, числящейся за умершим налогоплательщиком, при представлении его наследниками справки о праве налогоплательщика на льготы, которыми он вправе был воспользоваться при жизни, но не воспользовался, или документов, дающих право на уменьшение ставки налога наследникам?..

Уменьшение налоговым органом суммы (части суммы) задолженности по имущественным налогам, числящейся за умершим налогоплательщиком, производится налоговым органом не более чем за три предыдущих года при представлении наследниками соответствующего документа, подтверждающего право наследодателя на льготы, или документа, подтверждающего степень родства и являющегося основанием для уменьшения наследникам умершего ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
В случае если до смерти должника - физического лица решение о взыскании с него задолженности по имущественным налогам не вступило в законную силу, налоговый орган вправе провести уменьшение этой задолженности, числящейся за умершим налогоплательщиком, при предъявлении наследниками в налоговый орган документа о его праве при жизни на льготы по уплате налога или документа, являющегося основанием для уменьшения наследникам умершего ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
10.06.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 6

Каким актом законодательства о налогах и сборах следует руководствоваться налоговому органу для установления срока уплаты вышеперечисленных платежей: п.6 ст.5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. n 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" или ст.69 Налогового кодекса РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также